Голос адвоката: мнения
Исторический съезд
Любовь Дубровина
Адвокат
АП Самарской области
...И, наконец, новости культурной жизни: на днях в городе N состоялся очередной исторический съезд адвокатов, прошедший в этот раз под лозунгом: «Закрой пасть!» Буквально этот призыв был обращен к оратору, пытавшемуся произнести свою речь с трибуны, а фигурально – ко всем адвокатам путем принятия съездом резолюции, запрещающей им обращаться в государственные органы по вопросам очистки своей корпорации этими органами []. «Не для того мы тут годами мусорили, чтобы убирать» - так пояснили нашему корреспонденту опрошенные участники съезда, пожелавшие остаться неизвестными. Тем не менее, призыв пошел в массы, и теперь редкий адвокат не приветствует своего коллегу дружеским: «Закрой пасть!»


Выражения, употребленные другим участником съезда, в частности: «донос», "ДОНОС", «провокаторы», «нерукопожатный», не получили такой популярности в адвокатском сообществе. «Причиной тому может быть вид спорта, которым ранее занимались носители этих выражений», - пояснили нам лингвисты, - «Так, создатель призыва «Закрой пасть!» ранее занимался боксом, в то время как адвокат, использовавший лексические единицы «донос», «провокатор», «нерукопожатный», напротив, волейболом. Согласитесь, что энергетика этих видов спорта немного разная. ! Поэтому, возможно, для твердого вхождения слов «донос», «провокатор» и «нерукопожатный» в привычный лексикон адвокатов потребуется больше времени».


Только один из опрошенных нами участников съезда выразил обеспокоенность принятой резолюцией. Свою тревогу он объяснил тем, что замусоренность корпорации - не такое уж безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. «Вот недавно в СМИ прошла информация, что уже в двух квартирах города N в горах мусора были найдены дети, голодные, немытые и нечесаные, и есть опасность, что после принятой съездом резолюции мы будем находить в горах мусора, скопившегося в корпорации, голодных, немытых и нечесаных адвокатов» - пояснил собеседник.


За разъяснениями мы обратились к одному из руководителей корпорации, который дал нашему изданию следующий комментарий: «Само по себе наличие голодных, немытых и нечесаных адвокатов не может волновать корпорацию, если они исправно платят взносы на ее содержание, не суют нос не в свои дела, не доносят на нас и держат пасть закрытой. Единственная проблема, с которой может столкнуться корпорация - это суды, которые ныне установили необъяснимо строгие правила о непропуске в здание суда лиц в грязной или дурно пахнущей одежде. Но, полагаю, мы решим эту проблему путем личных переговоров нашего президента с председателем Верховного Суда и показательной гражданской казнью пары-тройки оборванцев. Мы исходим из установки, что суд нам не враг».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции «Голоса адвоката»